Featured Post

Menghasilkan Uang Dari Blog: Mau?

Gimana caranya bisa menghasilkan uang dari blog?
 Menghasilkan Uang Dari Blog: Mau?
Silahkan baca dan simak dulu cerita yang akan saya bagikan di bawah ini.

Sobat kali ini saya ingin berbagi sesuatu tentang ngeblog.

Ngeblog adalah istilah populer dalam bahasa Indonesia yang digunakan untuk blogging.

Kenapa tiba-tiba saya ingin membahas tentang dunia blog.

Apakah karena sudah jago ngeblog

Jawabnya.. "Tentu tidak Kakak!" (nada tinggi khas Ambon).  Saya masih jauh dari kata ahli dalam dunia ini.

Da saya mah apah atuh.... hanya seonggok manusia yang ingin terus belajar.

Belajar cara menuangkan kisah dengan tulisan melalui media blog.

Tulisan blog seperti apa?.. yaitu seputar yang pernah dialami,  berdasarkan kisah nyata diri sendiri.

Atau tulisan tentang pendapat saya terhadap suatu peristiwa.

Bukan rekaan atau karangan fiksi belaka.


Baiklah sampai disitu prolognya.


Masuk ke topik yang akan dibahas dalam blog saat ini,  seputar blogging.

Berawal dari menjawab beberapa pertanyaan dan pernyataan dari beberapa teman dan kerabat.


Beberapa waktu lalu ada teman yang bilang seperti ini:

"Teh iis sekarang ngeblog?"

Jawabnya iya,  sekarang saya nulis di blog untuk mengisi waktu luang sebagai hobi baru.


"Wah.. Iis jadi blogger nieh.. "

Iya dong 😎, meskipun masih sepi pengunjung tak apa-apa, sekali lagi saya katakan ini untuk hobi.


"Teh iis ngeblog itu menghasilkan duit ya? "
Menghasilkan Uang Dari Blog: Mau?
Jawabnya iya, tapi bagi sobat yang ngeblognya baru dan bertujuan menjadikan mata pencaharian utama dari blog.


Hmm..boleh juga, tapi sebaiknya jangan jadiin pendapatan yang utama dulu deh.

Mendapatkan uang diblog bisa dibilang mudah, tapi untuk dapat banyak uang jawabnya agak susah.

Sekelas blogger terkenal yang followersnya dari 5 benua dan 4 samudra saja masih tidak mudah menghasilkan uang banyak dari blog.

Dikatakan seperti itu, berdasarkan dari sharing dan sumber bacaan blog lain yang saya jelajahi.

Kalau saya boleh memberi saran, mening sobat jualan cilok atau tahu bulat saja kalau ingin cepat dapat uang.

"Tahu bulat digoreng dadakan.. Harga 500 dolar an" πŸ˜€

Untuk dapat banyak uang tetap ada usaha keras dan pengorbanan yang harus dipersembahkan.

Pengorbanan seperti apa?,  usaha kerasnya bagaimana?

Mengorbankan hobi nonton KDramaπŸ˜… misalnya. (itu contoh saja ya..).

Sobat harus meluangkan waktu setiap harinya untuk memelihara dan mengisi konten blog secara konsisten.

Ingat Konsisten!, karena dengan konten blog yang konsisten ditulis dan diterbitkan, maka blog tersebut akan terus hidup.

Konten sebuah blog itu bisa diibaratkan seperti jantung yang berdetak, nah jika tidak ada konten yang ditulis dan diterbitkan, maka akan mati.

Selain itu konten yang disajikan juga sebisa mungkin harus berbeda dari blog lain,  unik (bergantung dari jenis blog)  dan menarik.

Tidak cukup disitu saja, sobatpun harus gencar mengiklankan isi blog sobat.

Supaya dapat followers dan viewers yang setia.

Biasanya yang nulis di blog dengan tujuan hanya ingin mendapatkan uang (money oriented), akan sedikit kesulitan dalam menulis.

Maaf saya katakan demikian, karena banyak blogger yang sekedar ingin hasil instan.

Jadi apa yang dia tulis bukan hasil kreatifitasnya sendiri, namun comot sana comot sini.

Sehingga jauh dari kata bijak sana dan bijak sini. 😌

Kalaupun sobat akan mengcopy sumber artikel,  tetap harus menggunakan bahasa sobat sendiri.

Berikan pemikiran dan pendapat sendiri,  dan cantumkan link sumbernya, untuk menjaga hak cipta.

Selain itu jika sobat hanya menulis karena uang, akan merasakan semangat pada awal-awal saja.

Tapi tunggu deh pas sudah 2 minggu kemudian.

Setelah penghasilan tidak maksimal dan tidak naik-naik, maka akan mudah bosan dan meninggalkannya.

Sobat akan kembali memikirkan saran yang diberikan di atas yaitu untuk jualan tahu bulat dan cilok saja πŸ˜†.


Jadi, Apakah saya sudah menghasilkan uang dari blog?

Iya sudah menghasilkan uang Alhamdulillah.


Apakah yang dihasilkan banyak?

Tidak! sepertinya akan banyak menghasilkan dari jualan tahu bulat dan cilokπŸ˜†. Sekali lagi saya katakan ini hanya hobi.


"Teh iis gimana caranya bisa menguangkan blog? "

Menguangkan blog atau istilah kerennya monetisasi.

Mendapatkan uang dengan posting konten blog dan dibayar google.

Maksudnya google akan membayar setiap iklan yang tampil di postingan blog sobat.

Setiap penghasilan yang telah mencapai ambang batas penghasilan,  akan ditransfer setiap bulannya oleh google.

Ambang batas atau minimum uang yang akan ditransfer google yaitu 100US$.

Adapun cara mentransferkan uangnya si google tentu saja melalui rekening virtual yang disediakan google.

Rekening tersebut yaitu google adsense.

Jadi syarat utama untuk dapat uang dari blog, harus punya akun adsense yang full approve.

Saya tidak akan membahas apa itu google adsense,  karena sobat pasti sudah tahu.

Namun bagi yang belum tahu maaf silahkan cari sendiri di google.πŸ˜„


Saya hanya akan menceritakan pengalaman mendapatkan akun adsense full approve.

Berawal ketika saya buat chanel di youtube,  saat itu saya daftar akun adsense via youtube.

Selang beberapa hari google menyetujui pengajuan akun adsense saya.

Setelah mendapat akun adsense, dan saat itu saya coba monetisasi youtube.


Pada waktu itu masih terbilang mudah mendapatkan akun adsense via youtube.

Namun sayangnya akun adsense yang disetujui adalah adsense hosted.

Artinya hanya iklan yang tayang di youtube saja yang akan dibayar oleh google.

Bagaimana caranya supaya tidak hanya di youtube saja,  tapi di blog juga bisa beriklan dan dibayar?.

Caranya, sobat harus mengupgrade akun adsense hosted menjadi non hosted.


Sayapun coba dan iseng untuk mengupgrade adsense hosted menjadi non hosted

Ternyata tak semudah saat pengajuan yang adsense hosted.

Pertama saya coba ajukan, kemudian ditolak, perasaan saya waktu itu masih biasa saja.

Alasan penolakannya katanya isi web/blog tidak memenuhi syarat yang diharuskan google.


Beberapa syarat dan ketentuan google agar blog kita bisa dimonetisasi yaitu:

=> isi blog terdiri dari konten dan harus ada semacam privacy policy, term of service, contact, about me <=

=> usia blog minimal lebih dari 6 bulan, dan hidup artinya penuh konten <=

=> isi konten blog harus ASLI buatan sendiri <=


Setelah saya membaca dan berkelana ketiap blog-blog orang lain.

Akhirnya saya mendapat masukan dan inspirasi untuk perbaikan blog saya.

Singkat cerita blog yang diajukan untuk mendapatkan akun adsense non hosted diterimaπŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘.
Menghasilkan Uang Dari Blog: Mau?
Screenshoot account google adsense diterima
Sayapun bisa mendapatkan banyak iklan yang tampil dan dibayar.

Rasanya mendapatkan persetujuan dari google adsense itu seperti dapat pinangan dari oppa Min Ho 😍.

Ini seriusan senang banget, terlebih setelah saya mengetahui chanel youtube saya kena banned.

Kena Banned karena kesalahan teknis, tapi untungnya  akun adsense tidak kena banned.


Dan saat ini youtube sendiri telah memberlakukan aturan baru yang cukup menyusahkan para youtuber baru.

Aturan baru tersebut adalah, untuk memonetisasi harus minimal 1K subscriber dan minimal tayang sebanyak 4K jam dalam setahun kebelakang.

Jadi teringat sama salah satu iklan di TV  yang iklan Toko sidia "BELI FOLLOW" πŸ˜‰


"Ingat sobat, jika kita ingin mendapatkan hasil maksimal dan bertahan maka usahanyapun harus maksimal." Quote by Teh iis

"Namun apabila menggapainya dengan cara instan, maka akan instan pula jatuhnya kesuksesan yang telah digapai." Quote by Teh iis

Jika sobat baru akan mengajukan google adsense, akan sedikit sulit diterima jika melalui youtube.

Oleh karena itu bisa dicoba mengajukan melalui blog.


Dan sobat bisa membuat konten blog yang sesuai persyaratannya google, seperti yang saya ulas di atas.

Seperti itulah kisah singkat saya untuk ngeblog dan monetisasi blog tersebut.

Oh iya,  adapun blog yang saya gunakan sekarang yang gratis bawaan dari blogger.com.

Untuk sekedar hobi, saya hanya gunakan blog gratisan saja.

Tapi jika sobat akan membangun blog atau web untuk bisnis atau keperluan komersial, bisa gunakan yang berbayar.

Supaya lebih user friendly, SEO friendly dan lebih advance.





Saya mengingatkan sobat sekali lagi, bahwa saya menulis diblog hanya sebagai hobi.

(harusnya saya sudah dapat piring cantik, atau setrika berwarna ya. Karena sudah 3x mengingatkan hal iniπŸ˜€. Sobat Gak usah scroll lagi liat ke atas buat mengecek lagi kalimat tersebutπŸ˜‚)

Sekian cerita saya seputar blogging dan mendapatkan akun adsense non hosted. Semoga menambah pengetahuan dan manfaat.

Jika dirasa postingan ini beranfaat silahkan sobat kirim ke teman yang lainnya, silahkan dishare sebanyak-banyaknya.












Berlangganan update artikel terbaru via email:

2 Responses to "Menghasilkan Uang Dari Blog: Mau?"

Silahkan berkomentar berkaitan dengan isi konten. Mohon untuk tidak berkomentar yang dapat menimbulkan ujaran kebencian dan isu SARA.

Iklan Bawah Artikel